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ricette kamut

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Torta di carote e cannella con farina di kamut

Una torta leggera e gustosa
Tipo di ricetta: Dessert
Numero di porzioni: 4 porzioni
Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 45 minuti
Pronto in: 1 h, 15 m
Difficoltà: Facile

Ingredienti

- 175 gr di farina di Kamut
- 50 gr di fecola
- 200 gr di zucchero di canna
- 3 uova intere
- 250 gr di carote 
- 125 gr di burro
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 grattugiata di noce moscata
- 100 gr di mandorle pelate
- 50 gr di noci 
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 1 presa di sale
- cocco grattugiato

Preparazione

TAPPA 1

Accendete il forno a 175 °C. Iniziate ad organizzarvi preparando tutti gli ingredienti pesati in varie ciotoline e fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente tirandolo fuori dal frigorifero quanto prima o se volete, più velocemente, mettendolo in una ciotolina nel forno a microonde alla massima intensità per 30 secondi.

TAPPA 2

Lavate e tritate le carote nel mixer, sgusciate le noci e tritatele insieme alle mandorle in un altro mixer oppure nello stesso, svuotato dalle carote, lavato e asciugato. Imburrate uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro e tenetelo da parte. Unite alla farina il lievito, il sale e la fecola e mescolate bene con una frusta.

TAPPA 3

Ora iniziamo con l?impasto: Battete il burro con le spezie e lo zucchero, iniziate usando un cucchiaio di legno. Unite il primo uovo e passate alla frusta a mano incorporandolo per bene, fate lo stesso anche con le altre due uova. Mescolate bene sempre con la frusta e una volta ottenuto un impasto morbido, unite le carote tritate e metà granella di mandorle e noci tritate. Unite la farina con fecola lievito e sale, e il resto della granella di noci e mandorle.

TAPPA 4

Versate il composto nello stampo imburrato, livellate bene con una spatola e infornate a 175°C per 45 minuti a mezzo forno statico. Trascorso questo tempo fate la prova stecchino, spegnete e sfornate. Fate intiepidire prima di togliere il cerchio a cerniera dello stampo. Spolverizzate di cocco grattugiato e zucchero a velo.
Tipo di ricetta: Antipasto
Numero di porzioni: 4 porzioni
Tempi di preparazione: 10 minuti
Tempi di cottura: 50 minuti
Pronto in: 1 ora
Difficoltà: Facile

Polpette di farro e kamut ripiene di prosciutto crudo e profumate al rosmarino

Ingredienti

150 gr di farro
100 gr di kamut
noce moscata qb
3/4 fette di prosciutto crudo magro
1 presa di sale
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
1 bicchiere di vino bianco
pangrattato qb
olio evo

Preparazione

TAPPA 1

In una pentola d'acqua salata fate cuocere insieme il kamut e il farro assicurandovi che abbiano lo stesso tempo di cottura.
Una volta cotti, scolate bene, versateli in una ciotola e fate intiepidire.
Aggiungetevi un pizzico di sale e una spruzzata di noce moscata e passiamoli al frullatore ad immersione con un filo d'olio (per ottenere una pasta più malleabile).

TAPPA 2

Mescolate bene per ottenere un composto morbido ma lavorabile.
In una mano prendete un pò del composto, al centro mettete un cubetto di mozzarella e un po' di prosciutto crudo. Aiutandovi con un altro po' di pasta, realizzate degli arancini fino ad esaurimento dell'impasto e rotolatele nel pangrattato.

TAPPA 3

In una padella antiaderente versate un filo d'olio evo (ho preferito non friggerli!!!) e fatevi insaporire uno spicchio d'aglio spogliato e un rametto di rosmarino, attendete un paio di minuti ed unitevi le polpette.
Fate prendere colore lasciando rosolare ogni lato. Servite ben calde a filanti insieme ad un'insalatina invitante!

Fonte: Petitchef

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